Khasiat Daun Kelor Bagi Kesehatan




Ternyata tidak semua mengetahui manfaat dan khasiat daun kelor, sebagian orang tidak mengerti bahkan pantang untuk mengkonsumsi daun kelor, padahal pada daun kelor terdapat nutrisi dan kandungan yang sangat penting untuk menjaga agar tubuh tetap sehat, daun kelor juga bermanfaat sebagai obat herbal untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Bahkan teh dari daun kelor  mengandung polyphenol yang tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh manusia sehingga akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Karena banyaknya manfaat dan khasiat daun kelor ini para ilmuan menyebutnya sebagai The Miracle Tree" (Tanaman Ajaib)
Sebelum lebih Jauh tentang manfaat dan khasiat daun kelor untuk kesehatan, tidak kalah penting untuk disampaikan adalah tentang tenaman kelor dan kandungannya, agar pembahasan ini menjadi lebih kaya informasi dengan harapan agar menjadi bagian dari refrensi kesehatan.

Daun Kelor dan Kandungannya
Tanaman kelor yang bernama latin Moringa oleifera adalah tumbuhan dari suku Moringaceae yang   memiliki tinggi batang sekitar 7 sampai 11 meter, dengan bunga berwarna putih kekuning-kuningan yang mengeluarkan bau dengan aroma bau semerbak, serta memiliki buah dengan bentuk segitiga memanjang biasanya di sebut kelentang dan biasanya juga bisa dimasak sebagai sayur.

Telah dilakukan penelitian pada tanaman daun kelor, baik pada daunnya, kulit batang, buah dan bijinya,    diketahui sejak tahun 1980 mayoritas penduduk negara  somalia, etiopoa dan sudan menjadikan daun kelor sebagai sayuran dan dipercaya duan kelor bermanfaat untuk menjaga kesehatan, bahkan hasil dari tanaman ini mereka perjual belikan.




WHO (Organisasi kesehatan dunia) menganjurkan agar anak-anak dan bayi yang masih masa pertumbuhan untuk mengkonsumsi daun kelor karena daun kelor berkhasiat untuk menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah gizi buruk pada anak.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kelor mengandung semua unsur asam amino (essensial) yang sangat penting. Kecuali vitamin C, semua kandungan gizi yang terdapat dalam daun kelor segar akan mengalami peningkatan (konsentrasinya) jika dikonsumsi dengan cara dikeringkan dan dihaluskan dalam bentuk serbuk (tepung).
Berikut dibawah ini adalah perbandingan nutrisi yang terdapat dalam daun kelor segar dengan daun kelor yang telah dikeringkan dan dihaluskan dalam bentuk serbuk (tepung) dalam satuan berat yang sama :

Selain itu beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan kalium yang terdapat dalam daun kelor lebih rendah dan kandungan zat besi lebih tinggi, sebagamana pada tabel di bawah ini  :



Tabel diatas adalah kandungan asam amino dalam tiap 100 gr daun kelor segar yang dikemukakan dari penemuan C.Gopalan, et al dalam setiap gr nitrogen yang telah dilakukan di National Institute of Nutrition in Hyberabad, India. Sedangkan informasi mengenai kandungan gizi daun kelor yang kering merupakan hasil analisa Lowell J. Fuglie yang didukung oleh Church World Service and The Departmentof Engineering the University of Leicester and perfomed by Campden & Chorleywood Food Research Association in Gloucestershire, Inggris
Maka dengan demikian kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat daun kelor akan lebih besar lagi jika diolah menjadi bubuk daun kelor dibandingkan jika daun kelor dikonsumsi secara langsung sebagai sayuran. Tapi walaupun begitu manfaat dan khasiat daun kelor untuk kesehatan tetap baik jika dikonsumsi secara rutin.

Selain itu telah ditemukan nutrisi penting yang menakjubkan pada daun kelor antara lain
   Daun kelor mengandung potasium tiga kali lipat dari pada pisang.
   Kandungan Kalsium pada daun kelor Empat kali lipat lebih banyak daripada susu. 
   Pada daun kelor terdapat Vitamin C Tujuh kali lipat daripada jeruk. 

   Dan kanduangan vitamin A pada daun kelor Empat kali lipat lebih banyak dari pada wortel dan dua kali lipat protein dari pada susu.

Komentar

Postingan Populer