Khasiat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Ternyata
tidak semua mengetahui manfaat dan khasiat daun kelor, sebagian orang tidak
mengerti bahkan pantang untuk mengkonsumsi daun kelor, padahal pada daun kelor
terdapat nutrisi dan kandungan yang sangat penting untuk menjaga agar tubuh
tetap sehat, daun kelor juga bermanfaat sebagai obat herbal untuk menyembuhkan
berbagai penyakit.
Bahkan
teh dari daun kelor mengandung polyphenol yang tinggi, yang berfungsi
sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh manusia
sehingga akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang
penyakit. Karena banyaknya manfaat dan khasiat daun kelor ini para ilmuan
menyebutnya sebagai The Miracle Tree" (Tanaman Ajaib)
Sebelum
lebih Jauh tentang manfaat dan khasiat daun kelor untuk kesehatan, tidak kalah
penting untuk disampaikan adalah tentang tenaman kelor dan kandungannya, agar
pembahasan ini menjadi lebih kaya informasi dengan harapan agar menjadi bagian
dari refrensi kesehatan.
Daun
Kelor dan Kandungannya
Tanaman
kelor yang bernama latin Moringa oleifera adalah tumbuhan dari suku Moringaceae
yang memiliki tinggi batang sekitar 7 sampai 11 meter, dengan
bunga berwarna putih kekuning-kuningan yang mengeluarkan bau dengan aroma bau
semerbak, serta memiliki buah dengan bentuk segitiga memanjang biasanya di
sebut kelentang dan biasanya juga bisa dimasak sebagai sayur.
Telah
dilakukan penelitian pada tanaman daun kelor, baik pada daunnya, kulit batang,
buah dan bijinya, diketahui sejak tahun 1980
mayoritas penduduk negara somalia, etiopoa dan sudan menjadikan daun
kelor sebagai sayuran dan dipercaya duan kelor bermanfaat untuk menjaga
kesehatan, bahkan hasil dari tanaman ini mereka perjual belikan.
WHO
(Organisasi kesehatan dunia) menganjurkan agar anak-anak dan bayi yang masih
masa pertumbuhan untuk mengkonsumsi daun kelor karena daun kelor berkhasiat
untuk menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah gizi buruk pada
anak.
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa daun kelor mengandung semua unsur asam amino
(essensial) yang sangat penting. Kecuali vitamin C, semua kandungan gizi yang
terdapat dalam daun kelor segar akan mengalami peningkatan (konsentrasinya)
jika dikonsumsi dengan cara dikeringkan dan dihaluskan dalam bentuk serbuk
(tepung).
Berikut
dibawah ini adalah perbandingan nutrisi yang terdapat dalam daun kelor segar
dengan daun kelor yang telah dikeringkan dan dihaluskan dalam bentuk serbuk
(tepung) dalam satuan berat yang sama :
Selain
itu beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan kalium yang terdapat dalam daun
kelor lebih rendah dan kandungan zat besi lebih tinggi, sebagamana pada tabel
di bawah ini :
Tabel
diatas adalah kandungan asam amino dalam tiap 100 gr daun kelor segar yang
dikemukakan dari penemuan C.Gopalan, et al dalam setiap gr nitrogen yang telah
dilakukan di National Institute of Nutrition in Hyberabad, India. Sedangkan
informasi mengenai kandungan gizi daun kelor yang kering merupakan hasil
analisa Lowell J. Fuglie yang didukung oleh Church World Service and The Departmentof
Engineering the University of Leicester and perfomed by Campden &
Chorleywood Food Research Association in Gloucestershire, Inggris
Maka
dengan demikian kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat
daun kelor akan lebih besar lagi jika diolah menjadi bubuk daun kelor
dibandingkan jika daun kelor dikonsumsi secara langsung sebagai sayuran. Tapi
walaupun begitu manfaat dan khasiat daun kelor untuk kesehatan tetap baik jika
dikonsumsi secara rutin.
Selain
itu telah ditemukan nutrisi penting yang menakjubkan pada daun kelor antara
lain
• Daun kelor mengandung
potasium tiga kali lipat dari pada pisang.
• Kandungan Kalsium pada
daun kelor Empat kali lipat lebih banyak daripada susu.
• Pada daun kelor
terdapat Vitamin C Tujuh kali lipat daripada jeruk.
• Dan kanduangan vitamin
A pada daun kelor Empat kali lipat lebih banyak dari pada wortel dan dua kali
lipat protein dari pada susu.
Komentar
Posting Komentar